Alimentação saudável na infância

A importância da alimentação saudável na infância e adolescência

A educação alimentar e nutricional é essencial para manter a saúde e prevenir os transtornos alimentares na vida adulta. Confira nossos conselhos para auxiliar crianças e adolescentes a fazerem escolhas saudáveis na alimentação!

A infância e a adolescência são períodos críticos para a introdução de hábitos de vida saudáveis. Somente no Brasil, a obesidade infantil afeta 3,1 milhões de crianças menores de 10 anos, número este que reforça a importância dos cuidados com a saúde de forma multidisciplinar desde cedo, através da prática de atividade física e da educação alimentar.

No entanto, quando falamos em escolhas alimentares, a mudança é bastante difícil, até mesmo para os adultos. No caso de crianças e adolescentes o desafio pode ser ainda maior, pois muitos hábitos são moldados na escola e no convívio com seus pares, onde os pais e responsáveis pouco podem intervir.

Tratando-se de uma criança ou de um adolescente, a composição da alimentação assume um papel crucial no desenvolvimento físico e mental. Então, como ajudá-los nas escolhas alimentares? No texto de hoje procuramos responder a esta questão, mostrando como os adultos podem promover a educação nutricional.

Nutrição na infância e adolescência

O período em que a criança começa a frequentar a escola primária coincide com a fase em que cresce mais rapidamente e seu apetite oscila bastante ao longo do dia. Esta condição é completamente natural e, desde que os pais e responsáveis se preocupem em proporcionar aos filhos uma alimentação saudável e equilibrada, não há problema. 

Nesta faixa etária é particularmente importante prestar atenção na ingestão adequada de cálcio, elemento fundamental para o desenvolvimento do sistema esquelético e dos dentes, ou seja, para o crescimento ósseo ideal.

O leite é uma das melhores fontes de cálcio para as crianças, mas infelizmente nem sempre pode ser usado devido a alergias, intolerâncias ou simplesmente devido a preferências pessoais. 

Para evitar a deficiência de cálcio, outros alimentos que o contenham podem ser introduzidos em sua alimentação, como leite de soja, tofu, sardinha, suco de laranja, cereais, gergelim, vegetais verde-escuros e aveia.

As fibras também são muito importantes na alimentação das crianças e garantir a ingestão adequada representa um verdadeiro desafio para os pais. Isso porque é precisamente nesta faixa etária que os pequenos geralmente começam a recusar comer vegetais e muitas vezes preferem alimentos pouco ou nada nutritivos. 

Este é o momento de intervir para direcionar seus filhos ao consumo de frutas, verduras, grãos integrais e leguminosas que são alimentos ricos em fibras. De fato, as fibras são muito importantes, elas não apenas ajudam o corpo a prevenir doenças cardíacas e outras condições patológicas, mas também ajudam a digestão.

Alimentação adequada na idade escolar

  • Crianças

Entre seis e sete anos, as crianças  começam a ter muito mais consciência do que comem e impõem, muitas vezes com ênfase, as suas escolhas alimentares pessoais.

Isso muitas vezes determina o aparecimento de hábitos alimentares incorretos que, infelizmente, são determinantes no desenvolvimento de distúrbios e problemas de saúde. 

O conselho mais adequado é, portanto, fornecer às crianças um lanche para levarem para a escola, considerando as preferências do paladar infantil, mas respeitando as regras saudáveis ​​​​para uma alimentação equilibrada.

  • Adolescentes

À medida que entra na puberdade, o corpo precisa de mais calorias. O perigo nesse momento é sentir a necessidade ou impulso de comer um volume maior de alimentos com menor valor nutricional, como produtos de fast food, refrigerantes e doces.

Contudo, outro aspecto muito importante demanda nossa atenção. Devido às pressões sociais por um determinado padrão de beleza, alguns adolescentes, em especial as meninas, podem tentar reduzir a ingestão de calorias limitando a ingestão de carboidratos e gorduras à níveis prejudiciais à saúde.

Esta é uma fase muito delicada na vida dos jovens, pois é justamente na adolescência que os distúrbios alimentares ou outros comportamentos não saudáveis ​​​​são desencadeados com mais frequência. 

Conselhos para educação alimentar de crianças e adolescentes

Os pais e responsáveis devem estar sempre atentos às mudanças e hábitos alimentares de seus filhos. Veja abaixo as nossas sugestões para lidar melhor com essas questões:

  • planeje refeições e lanches em horários regulares e adequados para toda a família, além de fazer as refeições com seus filhos;
  • oferecer alimentos balanceados e variados dos 3 grupos alimentares nas refeições;
  • oferecer alimentos que seus filhos possam comer facilmente. Por exemplo, cortar alimentos em pedaços pequenos ou esmagá-los para evitar que seus filhos mais novos engasguem;
  • envolva os seus filhos na preparação dos alimentos e da mesa, de acordo com as suas capacidades;
  • evite chantagear a sobremesa – e quando oferecê-las, escolha as opções mais saudáveis, como salada de frutas ou iogurte;
  • ensine seus filhos a ler os rótulos para ajudá-lo a escolher os alimentos durante as compras;
  • evite fast food e mostre aos seus filhos a importância de desfrutar das refeições em família e privilegiar alimentos saudáveis, preparados em casa.

Não se preocupe se o seu filho se recusar a comer um alimento ou pular uma refeição. Se o seu peso e altura estão coerentes com a faixa etária, ele provavelmente está absorvendo tudo o que precisa. 

Certifique-se de oferecer-lhe uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares para ele receber os nutrientes certos. O médico do seu filho monitorará seu crescimento em consultas regulares e informará se houver algum problema.

O apetite das crianças muda de dia para dia, ou mesmo de refeição para refeição. Por terem estômagos pequenos, as crianças precisam comer pequenas quantidades de comida regularmente ao longo do dia. As crianças sabem quanta comida precisam e comem o que seu corpo precisa.

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Nos Centros Educacionais da Fundação Hermon prezamos pela alimentação saudável de nossas crianças e adolescentes para terem pleno desempenho escolar. Como parte de nossas atividades, a educação nutricional é contextualizada através do desenvolvimento de projetos que vão desde o plantio até o preparo dos alimentos.

Confira alguns registros dos nossos pequenos agricultores no CEI Hermon – Unidade Palhoça:

Proporcionar esses momentos de intimidade com a nutrição e os alimentos coloca as crianças na posição de protagonistas, incentivando a autonomia e reduzindo a resistência no ato da experimentação de novas texturas e sabores. 

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